Майнинг биткоинов с использованием угольной энергии переживает бум

Новости мировые

Долгое время Китай считался идеальной локацией для добычи биткоинов. Однако после того, как в мае местные власти объявили, что примут более жесткие меры против майнинга и закроют предприятия по добыче монет, майнеры теперь изменили свои местоположения. Среди прочего, они переместились в соседний Казахстан, где 90% электроэнергии приходится на ископаемое топливо, такое как уголь.

Привлекательное место для майнинга, при котором используется много электроэнергии: в Казахстане цены на электроэнергию на угольных электростанциях чрезвычайно низкие, поэтому майнеры любят использовать именно ее, несмотря на экологические проблемы и громкую критику из-за негативного воздействия на изменение климата. Казахстан сейчас является одним из крупнейших производителей биткоинов в мире.

В то время как доля Китая на мировом рынке энергии для майнинга биткоинов упала с 75,5% до 46% за последние полгода, доля Казахстана выросла с 1,4% до 8,2%. Это ставит Казахстан на третье место после США в списке стран-лидеров в майнинг-индустрии.

Девятый по величине производитель угля в мире

По данным NewScientist, в 2018 году Казахстан был девятым по величине производителем угля в мире. В том же году 70% электроэнергии было произведено на угольных электростанциях, а 20% – на природном газе.

Но западные страны также входят в число новых локаций для майнинга, поскольку условия добычи монет здесь часто лучше. На втором месте США, среди штатов которых Флорида привлекает налоговыми льготами. Канада также очень популярна.

Добавить комментарий