Майнинг ищет новые локации: главные последствия недавнего краха криптовалюты

Новости мировые

Падение крипторынка продолжается и теперь достигло 50% – исходя из максимума в $2,6 трлн и текущего уровня в $1,3 млрд. В то же время биткоин упал более чем на 10% после очередных негативных новостей из Китая.

Во-первых, Народный банк Китая подтвердил свой план ограничить коммерческим банкам предложение криптоуслуг, прежде всего внебиржевой торговли и криптобирж. Заявленная причина этого – пресечение чрезмерных спекуляций, бегства капитала и финансирования незаконной деятельности.

Во-вторых, провинция Сычуань, известная своими гидроэлектростанциями, приказала прекратить подачу электроэнергии более чем 20 майнинговым фермам.

Стейблкоины могут достичь новых рекордов

Первое событие, безусловно, приведет к появлению новых криптовалютных приложений на китайском рынке. Речь идет, например, об одноранговых переводах со стейблкоинами, привязанным к доллару. Поэтому следует ожидать, что рыночная стоимость стейблкоинов, таких как Tether и USD Coin, в будущем будет неуклонно достигать новых высот.

Вторая новость из Китая, в свою очередь, приведет к созданию новых предприятий по добыче криптовалюты за пределами КНР. Хотя многие майнеры в Сычуани могут продолжать использовать энергию частных электростанций, приказ правительства провинции является серьезным ударом для тех добытчиков монет из региона, которые взяли на себя обязательство вести бизнес с нулевым уровнем выбросов.

До сих пор Сычуань была ярким примером того, как майнинг биткоина может быть устойчивым с точки зрения CO2-нейтральности с использованием возобновляемых источников энергии. В конце концов, использование гидроэнергии только в США позволяет ежегодно экономить около 200 миллионов тонн CO2, что эквивалентно производству более 38 миллионов автомобилей.

Альтернативное направление – Казахстан

Другим следствием развития событий стало то, что хешрейт (мера вычислительной мощности, доступной для майнинга) упал на 16% до уровня сентября 2020 года. В то же время эксперты ожидают, что китайские майнеры переедут в дружественные к криптовалюте соседние страны, такие как Узбекистан или Казахстан.

Майнеры, которые, естественно, стремятся к экономии энергии, найдут в этих странах чрезвычайно низкие цены на электроэнергию. Однако загвоздка заключается в происхождении электроэнергии: около 70% электроэнергии в Казахстане производится из угля (2018 г.), за которым следует природный газ (20% в 2018 г.). В среднем цены на электроэнергию для компаний в Узбекистане составляют $0,042 за кВт-ч, а в Казахстане – $0,052 а кВт-ч. Совсем недавно BIT Mining Limited объявила, что в Казахстан прибыла ее первая партия оборудования для майнинга.

Инициативы по возобновляемым источникам энергии

Но в то же время последние ограничения на добычу криптовалюты в Китае ускорили смену парадигмы в других местах: например, в Северной Америке компания Square взяла на себя обязательство продвигать экологически чистую добычу биткоинов с первоначальными инвестициями в $10 млн.

Илон Маск и Майкл Сэйлор из MicroStrategy также провели частную встречу с американскими майнерами. Был создан орган, который должен стандартизованно раскрывать потребление энергии майнинга и содействовать всемирному использованию возобновляемых источников энергии.

Добавить комментарий