Министерство юстиции США восстановило миллионы программ-вымогателей BTC, выплаченных российским хакерам

Новости мировые

Министерство юстиции вернуло больше половины многомиллионного выкупа, выплаченного Darkside, российской хакерской группировке, после кибератаки, в результате которой оператор крупнейшего в стране топливопровода Восточного побережья, остановил свою работу в прошлом месяце.

Операция по изъятию криптовалюты, оплаченная хакерской группой, является первой в своем роде. Взыскание выкупа, уплаченного компанией, подвергшейся кибератаке, было редкостью.

Это было предпринято специальной целевой группой по программам-вымогателям, сформированной Министерством юстиции администрации Байдена. Ордер на арест был санкционирован прокуратурой США в Калифорнии. Это показывает редкую победу в войне с программами-вымогателями, поскольку официальные лица США пытаются противостоять быстро усиливающейся угрозе, нацеленной на критически важные отрасли по всему миру.

Дни хакеров сочтены

Во время пресс-конференции Лиза Монако, зам. генпрокурора США, заявила, что Министерство юстиции перевернуло столы с DarkSide, вернув больше половины выкупа Colonial, которую выплатили сети DarkSide после атаки программы-вымогателя.

Она добавила, что атаки от вредоносного ПО никогда не несут в себе ничего положительного, потому они не пожалеют усилий для борьбы с программами и хакерами, чтобы искоренить эту инфраструктуру.

Министерство заявило, что изъяло около 2,3 млн из 4,4 млн долларов, уплаченных в Bitcoin группе программ-вымогателей по постановлению суда со счета. ФБР заявило, что расследует DarkSide, которая распространяет вредоносное ПО другим хакерам более года.

8 мая Colonial Pipeline отдала выкуп в размере около 4,4 млн долларов российской хакерской группе, известной как DarkSide, после того, как она подверглась кибератаке. Группа использовала вредоносное ПО, чтобы удержать компанию в заложниках.

Усилия по борьбе с программами-вымогателями

Обычно атака программы-вымогателя заключается в том, что хакеры блокируют компьютерные системы путем шифрования данных и парализуют сети перед тем, как потребовать от целевой компании выкуп за ее расшифровку.

И.о. прокурора США по Северному округу Калифорнии Стефани Хиндс заявила на пресс-конференции в Министерстве юстиции в понедельник, что вымогатели никогда не увидят эти деньги.

Современные финансовые технологии, которые пытаются анонимизировать платежи, не станут завесой, где они позволят преступникам разбогатеть, своровав у трудолюбивых американцев.

Лиза Монако издала служебную записку, требующую от прокуроров США сообщать обо всех расследованиях, связанных с использованием программ-вымогателей, которые они, возможно, отслеживают. Этот шаг поможет координировать отслеживание правительством США онлайн-преступников.

Добавить комментарий