Министр здравоохранения Австрии предостерегает от покупки криптовалют

Новости мировые

Представитель партии «зеленых» Вольфганг Мюкштейн в настоящее время известен общественностью, прежде всего, как министр здравоохранения Австрии. Но он также отвечает за социальную сферу и защиту потребителей. Накануне он высказался о криптовалютах – и явно неодобрительно.

Криптовалюты «непригодны как для платежа, так и в качестве инвестиционного инструмента для потребителей», написал Мюкштейн в ответ на запрос, сделанный несколькими членами Национального совета FPO. Министр назвал причины: «регулярные, очень высокие и краткосрочные колебания обменного курса».

Кроме того, существует «высокий риск мошенничества» с криптовалютами.

Согласно ответу на запрос, из-за высокой волатильности мошенникам легче обмануть потребителей, обещая более быструю и высокую прибыль. Работа Мюкштейна как министра защиты прав потребителей – предупреждать потребителей от покупки криптовалют. Если поставщики криптовалюты нарушат права потребителей или инвесторов, он призовет к активным действиям Ассоциацию информации для потребителей (VKI), продолжает Мюкштейн. В прошлом министерство уже успешно инициировало предупреждения и репрезентативные действия против поставщиков биткоинов.

Криптовалюты нельзя «эффективно регулировать»

В своем письме Мюкштейн также сослался на правила регистрации для поставщиков услуг виртуальных валют – они должны были зарегистрироваться в Управлении финансового рынка (FMA) с января 2020 года, и все записи подлежат публикации.

Однако: в конечном счете, криптовалюты нельзя «эффективно регулировать на национальном уровне».

«Цель виртуальных валют и блокчейна – преодолеть национальные границы», – заявил министр. Следовательно, «срочно необходимы» меры на европейском и международном уровне для регулирования таких активов. Поэтому Европейский Союз в настоящее время работает над регулированием рынков криптоактивов.

В своем заявлении Мюкштейн не упомянул о каких-либо положительных аспектах криптовалют. Он также не сделал различий между разными криптовалютами – ни одна из них не была названа.

Добавить комментарий