Можно ли добывать криптовалюту экологически чистым способом: зеленый биткойн

Новости мировые

После недавнего спада на рынке криптовалют, вызванного, среди прочего, Илона Маска, который сказал, что из-за углеродного следа и отравления окружающей среды, он отказался от оплаты биткойнов за автомобили Tesla , возникла дискуссия о том, могут ли криптовалюты быть экологичными. Однако этот вопрос поставлен неправильно. Потому что – как и все – они со временем должны стать зелеными, поэтому вопрос только в том, когда это произойдет.

Мы не будем вдаваться в значение твита Илона Маска в этой статье. Эксцентричный миллиардер не был бы самим собой, если бы он не внес суматоху, от которой позже неумело бы отступил. Мы не собираемся обсуждать его мотивы – было ли это просто прихотью богатого человека или холодным расчетом, чтобы разбогатеть быстрыми движениями на рынке. Мы сосредоточимся на том, чтобы проверить, как обстоят дела с этой экологией на рынке криптовалют.

Криптовалюты? Банковская система более энергоемкая

Дело в том, что вам нужно электричество для добычи, торговли, безопасности и так далее. Бесспорно. Вроде того, что традиционная банковская система потребляет гораздо больше электроэнергии, что уже подсчитано.

В мае 2021 года были опубликованы результаты исследования и отчет Galaxy Digital под названием «О потреблении энергии биткойном: количественный подход к субъективному вопросу». Благодаря включенным в него расчетам и их удивительным (по крайней мере некоторым) результатам мы знаем, что сеть BTC потребляет примерно 113,89 ТВтч в год. Это легко сравнить с торговлей золотом, которая генерирует потребление … 240,61 ТВтч в год, а в банковской системе даже больше: 263,72 ТВтч в год!

Зеленый биткойн

Рынок быстро отреагировал на обвинения. Bloomberg объявил, что это игра «Зеленый биткойн», криптовалюта, транзакции которой проверяются в блокчейне компьютерами, работающими исключительно на возобновляемых источниках энергии.

Зеленые битойны – это новый рынок, который отвечает растущему спросу на экологическую и социальную ответственность. Все больше и больше финансистов и инвесторов готовы платить больше за «зеленый» вариант, подчеркивает Шелдон Беннетт, генеральный директор DMG Blockchain Solutions Inc.

Была даже инициатива Crypto Climate Accord по декарбонизации криптовалютной индустрии к 2030 году. Он действует на той же основе, что и Парижское соглашение по климату, но объединяет только компании частного сектора.

Цена заставит дешевое топливо
Остались только деловые вопросы. После недавнего падения цен майнинг BTC уже не так прибылен, как несколько недель назад. Это то, что приносит пользу тем, кто раньше вкладывал больше средств в майнинг с использованием возобновляемых источников энергии. Потому что сегодняшние затраты не разрушают их бизнес-план, и отдельные майнеры постепенно отказываются от майнинга, потому что он просто перестает быть прибыльным.

По оценкам, сегодня 55-65% биткойнов добывается за счет возобновляемых источников энергии. Проблема в том, что около половины криптовалюты сейчас добывается в Китае, электростанции которого работают на дешевом угле. То же самое и в Иране, где в последнее время также добываются большие объемы BTC.

Экология в биткойнах

Некоторые криптовалютные компании уже уделяют пристальное внимание экологии не только из-за затрат. В Пенсильвании, например, есть Stronghold Digital Mining Inc., которая получает электроэнергию от старой электростанции, работающей на угольных отходах. Таким образом, он зарабатывает деньги не только за счет добычи криптовалюты, но и за счет очистки угольных отвалов, которые откладываются как отходы производства стали. Greenidge Generation Holdings, с другой стороны, работает в штате Нью-Йорк, используя электростанцию, которая перешла на природный газ. Подобных решений появляется все больше и больше. Вы даже можете присоединиться к майнингу и торговле криптовалютой через свой обычный настольный компьютер.

Добавить комментарий