МВФ предупредил о «рисках заражения» мировых финансов из-за стейблкоинов

Новости мировые

В рамках Доклада о глобальной финансовой стабильности 2021 года Международный валютный фонд (МВФ) занимается не только восстановлением экономики после связанного с пандемией кризиса, животрепещущей темой инфляции и прерванных цепочек поставок, но и темой стейблкоинов.

«Стейблкоины, как правило, не раскрываются надлежащим образом, и их резервы могут быть поставлены под сомнение», – говорится в отчете МВФ о криптоактивах, в котором обычно упоминаются опасности для потребителей.

МВФ обращает внимание на стейблкоины, такие как Tether (USDT), USD Coin (USDC) или Binance Dollar (BUSD), которые стали центральным средством обмена других криптоактивов на криптобиржах. По данным МВФ, рыночная капитализация стейблкоинов неуклонно растет, несмотря на высокую волатильность других торгуемых криптоактивов. USDT, BUSD и USDC в настоящее время составляют в общей сложности $100 млрд – это около пяти процентов всего рынка криптовалют, который в настоящее время оценивается свыше $2 трлн.

Большие проблемы со стейблкоинами

Особенно с лидером рынка стейблкоинов Tether, а также с USD Coin и другими стейблкоинами всегда возникает вопрос о том, как и чем они покрываются.

Критические вопросы к лидирующему на рынке стейблкоинов Tether (USDT) остаются. Даже если компания объявила подробности своего обеспечения в 2021 году, неясно, что на самом деле находится в резервах – и что вообще будет делать эмитент с этими резервами. Отчет Bloomberg показал, что резервы используются для инвестиций. Говорят, что это как китайские компании, так и компании, занимающиеся криптовалютой. Сообщается, что Tether ссудил платформе Celsius Network около миллиарда долларов. И Tether, и Celsius находятся в поле зрения налоговых органов США.

Между тем, USDC, за которым стоят Circle и Coinbase, намного прозрачнее. Но USDC также подверглась критике. Дэн Бурштейн, директор по соответствию Paxos, отрицает, что и USDT, и USDC являются стабильными монетами.

«Ни токены USDC, ни Tether не являются стейблкоинами, и не только по названию. Эти токены обеспечены неликвидными и рискованными долговыми ценными бумагами – критическая слабость, которую не допустит ни один регулирующий орган, поскольку это создает чрезмерный риск для их клиентов», – сказал Бурштейн.

Paxos, компания, в которой он работает, теперь отвечает за стейблкоины Paxos Standard (PAX) и Binance Dollar (BUSD).

Добавить комментарий