Нефть рекордно обвалилась. Почему это хорошо для биткоина

Новости мировые

Во вторник, 21 апреля, нефть марки Brent на торгах на Лондонской бирже опустилась до уровня 2002 года; теперь стоимость барреля ниже $20. Накануне, 20 апреля, фьючерсы на нефть марки WTI снижались до отрицательных значений, то есть продавцы вынуждены доплачивать покупателям за сделку, поскольку “черное золото” уже негде хранить, а останавливать добычу чревато катастрофическими последствиями для бизнеса.

Как реагирует рубль и биткоин

В России, вся экономика которой напрямую зависит от стоимости нефти, на фоне всего этого резко стала падать национальная валюта по отношению к бивалютной корзине; рубль откатился до двухнедельных минимумов. Тревожной атмосферой на финансовом рынке назвал сложившуюся ситуацию менеджер EXANTE Алексей Кириенко.

По его словам, динамика рынков диктует движения рублю и другим финансовым инструментам. Все активы рискуют стать рисковыми. Не исключено, что золото и биткоин будут распродаваться, а игроки обратят внимание на доллар. Эксперт ожидает резкое падение рубля, который, на удивление, в данной ситуации еще очень неплохо удерживает позиции. Обвал может быть очень резким и стремительным, предупреждает специалист.

Кириенко отметил и положительный момент в текущей ситуации для биткоина. Отныне, когда нефть в минусе, никто не может сказать, что криптовалюта (падение BTC не столь значительное к 21 апреля) ничего не стоит. Биткоин на фоне падения нефти держится весьма уверенно, заключает эксперт.

Биткоин упадет?

На фоне падения нефти биткоин также начал откатываться ниже $7000; за сутки ведущий цифровой актив потерял больше 4%. Впрочем, на этих уровнях биткоин торгуется последние несколько недель, поэтому ценовые колебания не выглядят чем-то странным. Пр этом, волатильность биткоина снижается, что может говорить о скором падении цифрового актива.

К такому мнению, например, приходит аналитик Омкар Годбоул. По его прогнозу, биткоин может упасть до $6450. Трейдер Яшу Гола не исключает, что криптовалюта после прохождения ключевого уровня поддержки в $6500 может опуститься до $5000.

Никита Зуборев из Bestchange.ru придерживается более оптимистической точки зрения. Аналитик считает нынешнее положение биткоина весьма привлекательным для покупки актива. Существенных предпосылок для обвала криптовалюты не наблюдается: рынок традиционных финансов нестабилен, и на этом фоне криптовалюты очень привлекательны для инвесторов.

Зуборев заявил, что не видит корреляции фьючерсов на североамериканскую нефть с рынком криптовалют. Обрушение WTI не повлияло на биткоин, добавляет аналитик. Эксперт подтверждает, что в условиях кризиса все активы, включая криптовалютные, подлежат ликвидации, но связи цифровых активов с биржевыми индексами нет. Зуборев считает, что халвинг в большей степени повлияет на цену биткоина, нежели ситуация на нефтяном рынке.

Биткоин не связан с нефтью и акциями

О связи биткоина, акций и нефти говорил и Владислав Антонов из компании «Альпари». Как и Зуборев, Антонов не видит связи биткоина с рынком углеводородов; о влиянии нефтяного рынка на криптовалюту говорить нельзя. При этом, не подлежит сомнению корреляция биткоина с индексами 500 ведущих технологических компаний США.
По словам аналитика, падение стоимости нефти однозначно негативно отразится на экономике России. Brent не смогла найти точку опоры после случившегося накануне обвала WTI. Участники рынка будут стремиться к ценовым уровням 1998 года, когда нефть торговалась в районе $9,5, заключает Антонов.

В целом эксперты считают, что падение нефти благоприятно скажется на рынке криптовалют, поскольку инвесторы поменяют свое отношение к цифровым валютам. Даже при падении, подобном тому, которое случилось в марте (биткоин рухнул в два раза в цене), криптовалюта не потеряет свои фундаментальные характеристики. Следовательно, будущее криптовалют остается перспективным, а сам биткоин является привлекательным инвестиционным активом.

Добавить комментарий