Новость об иске SEC к Ripple привела к падению цены XRP на 17%

Новости мировые

Одна из самых известных компаний в криптоиндустрии, Ripple из Калифорнии, ожидает, что в ближайшие несколько дней главный финансовый регулятор США подаст на нее в суд. Предмет иска обозначил ряд ключевых вопросов: действительно ли токены XRP, эмитентом которых выступает компания, являются ценными бумагами? Должны ли они квалифицироваться как акции компании Ripple? Следует ли Ripple регистрировать ICO в SEC? Эти вопросы были предметом споров в течение многих лет.

Генеральный директор Брэд Гарлингхаус всегда отвечал на эти вопросы отрицательно. Если бы токен XRP был классифицирован как ценная бумага, компании пришлось бы регистрировать продажу токенов в SEC много лет назад, а затем подчиняться соответствующим правилам. Но этого не произошло – и теперь существуют вероятность наложения на компанию серьезных штрафов. Санкции могут сильно ударить по одной из самых успешных американских компаний в криптоиндустрии.

Гарлингхаус рассматривает предстоящий иск SEC как своего рода последний удар администрации Трампа против криптоиндустрии, а его собственная компания выступает главной жертвой уходящей команды президента.

Последствия для Ripple

Эта «битва» между Ripple и SEC спровоцировала падение токенов биржи. Криптовалюта XRP достигла рыночной капитализации более $21 млрд во время второго биткоин-бума. Новость о том, что SEC подаст в суд, вызвала резкое падение курса во вторник вечером, 22 декабря. Актив упал в цене примерно на 17%.

Судебные тяжбы по XRP – не первое такое дело для компании. Еще в 2018 году на Ripple несколько раз подавали иски из-за того, что токен XRP не был зарегистрирован в качестве ценной бумаги.

Тяжба с SEC набирает обороты в конце 2020 года. В отличие от биткоина или Ethereum, токены XRP не создаются посредством майнинга, а все они были эмитированы сразу в 2012 году, а затем проданы желающим использовать сеть Ripple для международных транзакций. Как и раньше, львиная доля XRP принадлежит Ripple, а Гарлингхаус и соучредитель компании Крис Ларсен владеют значительными объемами XRP.

Гарлингхаус настроен решительно и считает атаку на компанию угрозой для всей криптоиндустрии США. Он считает, что большая часть BTC и ETH будет поступать из Китая (там находятся крупнейшие майнеры), и SEC не классифицирует эти монеты как ценные бумаги.

Уже есть пример, когда SEC выиграла подобное дело. Мессенджер Kik распределил среди инвесторов собственные токены KIN в США – в качестве платежного средства в сети. В 2017 году токены KIN на сумму около $100 млн были проданы в ходе ICO. Позже SEC подала в суд, выиграла дело, и компания Kik оказалась на грани банкротства.

Добавить комментарий