Новый министр финансов США призывает к большему регулированию криптовалют

Новости мировые

Джанет Йеллен – новый министр финансов в администрации Байдена. Ранее 74-летняя специалист возглавляла ФРС, поэтому она хорошо знакома с темой криптовалют. На посту главы Минфина Йеллен также намерена уделить сегменту цифровых активов большое внимание.

Когда политики берутся за регулирование криптосферы, многим представителям криптосообщества это не нравится. Однако контроль не всегда означает что-то негативное: Джанет Йеллен хочет создать «эффективное регулирование» для криптоактивов. На слушаниях в Сенате она сказала, что многие криптовалюты используются «в основном для незаконного финансирования» и что необходимо найти способы предотвратить отмывание денег через эти каналы.

Позже в письменном ответе на вопросы Сената США были подчеркнуты и более положительные аспекты криптоактивов. «Я думаю, что важно учитывать преимущества криптовалют», – отмечает Йеллен.

Предложения по регулированию отрасли

По мнению Йеллен, регулирование должно не только предотвращать незаконную деятельность, но и способствовать инновациям в этой области. Ближе к концу истечения президентского срока Трампа его администрация попыталась ввести более строгие правила для транзакций с криптовалютами, что вызвало возмущение в отрасли и критику со стороны ведущих криптокомпаний США Coinbase и Square.

Идея заключалась в том, что такие платформы, как Coinbase, должны будут документировать более 3 000 криптовалютных транзакций. Реализация этого предложения пока отложена.

Между тем, ажиотаж вызвало предложение Управления финансового контролера (OCC), которое позволяет банкам запускать на рынок свои собственные стейблкоины. Инициатива поможет сделать транзакции более быстрыми и дешевыми. Оба плана не исключают друг друга и, возможно, отражают то, что думает Йеллен: с одной стороны, больше контроля, но также определенная свобода и поощрение инноваций – возможность для компаний выводить на рынок новые криптопродукты.

Йеллен не единственная, кто призывает к введению дополнительных правил и законов для криптовалютной сферы. В ЕС глава ЕЦБ Кристин Лагард недавно призвала к более строгому регулированию отрасли.

Добавить комментарий