Обнаруженный СБУ дата-центр в Виннице занимался прокачкой ботов, а не майнингом

Новости мировые

СБУ, внутренняя разведка Украины, провела рейд на криптоферму. Было изъято более 5 000 устройств, которые использовались для майнинга криптовалют. 3 800 из них представляли собой игровые приставки PlayStation 4 Pro.

В принципе, майнить криптовалюту можно практически на любом устройстве.

Однако использование такого большого количества игровых консолей довольно необычно. Возможно, это произошло из-за нехватки видеокарт. Они часто используются на криптофермах, но в течение многих лет были дефицитным и дорогим товаром из-за ажиотажа вокруг цифровых активов.

PS4 Pro тоже не из дешевых. До выхода PS5 она стоила 399 евро. Даже если оператор криптофермы покупал ее за 300 евро или приобрел на вторичном рынке, инвестиционные затраты составили 1,14 миллиона евро – без необходимого оборудования и модификаций для использования консолей для майнинга.

Сообщается, что оператор украл электроэнергию на сумму 216 000 евро

Но необычным является не только оборудование для майнинга. СБУ обвиняет оператора в хищении электроэнергии на сумму более 216 000 евро. Склад, на котором расположена криптоферма, находится в непосредственной близости от энергораспределительной компании «Винницаоблэнерго». Сообщается, что оператор фермы отвел электричество из сети в этом районе с помощью счетчиков электроэнергии.

Однако в «Винницаоблэнерго» сообщили Kyiv Post, что воровства электроэнергии не было. Несанкционированное подключение криптофермы отсутствовало.

Информация из СБУ не соответствует действительности. С помощью игровых приставок PlayStation 4 на предприятии прокачивали ботов для футбольного симулятора – тоже неплохой бизнес.

Обвинения против СБУ

Наталия Дрик, генеральный директор Blockchain Ukraine, обвиняет СБУ в злоупотреблении властью. Устройства компании высокой стоимостью конфискуют без законных оснований. Она жалуется, что в Украине нет возможности официально зарегистрировать дата-центры, которые используются для майнинга криптовалют.

Вот почему многие будут действовать тайно или перемещать свои криптофермы за границу, чтобы оборудование не было конфисковано в результате необоснованных рейдов.

Добавить комментарий