Отток биткоинов с кошельков майнеров достиг минимальных уровней с 2010 года

Новости мировые

Средний недельный показатель перемещенных с кошельков майнеров BTC приблизился к значению февраля 2010 года. На прошлой неделе количество выводимых биткоинов с среднем составило 987 BTC; последний раз так дело обстояло десять лет назад. Об этом свидетельствуют данные Glassnode, сообщает CoinDesk. Ранее в этом году средний недельный показатель выводимых майнерами биткоинов был на минимуме 23 мая, незадолго после халвинга.

Меньше стали переводить цифровые монеты майнеры и на биржи. По мнению главы инвестиционного подразделения компании Eterna Capital Асима Ахмада, все это говорит о том, что эффективные майнеры накапливают биткоины, ликвидируя лишь незначительную часть добываемых BTC.

Также это может значить, что на следующем бычьем рывке биткоина майнеры начнут продавать накопленные монеты – последует капитуляция майнеров. Считается, что ликвидация запасов майнерами служит причиной резких отскоков криптовалюты. Так, во вторник, 2 июня, цена биткоина резко взлетела $10 400 от прежнего уровня $9 600; спустя несколько часов курс криптовалюты вернулся к $9 500, где и пребывает ныне, в 20-х числах первого летнего месяца. Глава аналитической платформы CryptoQuant Ки Янг Джу обратил внимание, что крупный майнинг-пул ликвидировал большой объем BTC. Вероятно, с этим был связан обвал биткоина.

По словам Джу, неизвестный пул давно привлекает к себе внимание. Как правило, крупные центры перемещают криптовалюту на биржи время от времени, вне зависимости от каких-либо событий. Но конкретно этот неизвестный пул отправляет BTC только тогда, когда курс ведущего актива достигает локального максимума. Например, 20 мая этот пул также ликвидировал значительную часть монет, и тогда биткоин упал на 7%.

После халвинга добывается меньше биткоинов, отмечают исследователи. До мая ежедневная эмиссия оценивалась примерно в 900 биткоинов, теперь же хешрейт снизился, и объем вновь созданных монет уменьшился. Ожидается, что снижение ежедневной эмиссии составит 13%. На этом фоне майнеры могут наращивать свои вычислительные мощности.

Джу не согласен с тем, что наступила капитуляция майнеров; само обозначение ликвидации добытых монет этим термином видится специалисту некорректным. Речь идет о продаже BTC на локальном максимуме, не более. Несомненно, продажа майнерами монет оказывает давление на рынок, но лишь в краткосрочной перспективе, заключает Джу.

 

Добавить комментарий