Пока коронавирус бушует, Биткойн совершил скачок к мейнстриму

Новости мировые

Любой, кто держит биткойн, следил за рынком с тревогой в последние недели. Виртуальная валюта, цены на которую в основном следуют за другими криптовалютами, такими как ethereum и litecoin, упала с более чем 10 000 долларов США в середине февраля ниже 4 000 долларов США 13 марта. Несмотря на восстановление до 6400 долларов США на момент написания статьи, некоторые Сомневающиеся даже задавались вопросом, скоро ли биткойн вернется в три фигуры.

Чтобы добавить к мраку, эти изменения в значительной степени имитируют изменения на фондовых рынках, так как инвесторы сначала запаниковали по поводу коронавируса, но его несколько успокоил пакет налоговых стимулов правительства США на сумму 2 триллиона долларов США для оживления экономики. Эта аналогичная модель ставит под сомнение общее убеждение в индустрии криптовалюты, что эти активы будут действовать как «безопасное убежище» во время спада, двигаясь в противоположном направлении к рынку в целом. Для многих крипто-энтузиастов это было одной из главных достопримечательностей покупки этих валют.

Запретив криптовалюты в прошлом или отказавшись признать их в качестве денег, различные страны внезапно начали признавать их в своих финансовых законах и судах. Это может ознаменовать важный сдвиг для этих цифровых активов в сторону мейнстрима.

Мотивом для этих изменений стали новые глобальные стандарты по борьбе с отмыванием денег и противодействием терроризму, установленные глобальным наблюдательным органом Целевой группы по финансовым действиям (ФАТФ). Правила предоставляют полезную структуру «знай своего клиента / отмывание денег» для криптовалютных транзакций, которых раньше не было и которые стали причиной того, что многие страны не разрешили их.

26 февраля французский суд постановил, что кредит с участием биткойнов является потребительским кредитом. Это означало, что Биткойн впервые будет размещен в одной скобке с деньгами и другими финансовыми активами во Франции, заверяя пользователей в том, что они будут пользоваться той же защитой в соответствии с законом.

Два дня спустя регулятор финансовых услуг в Абу-Даби внес поправки в свое законодательство о виртуальных активах, чтобы привести его в соответствие со стандартами FATF. Немецкий финансовый регулятор BaFin последовал его примеру 2 марта, за которым вскоре последовали законодатели Южной Кореи. Запрет анонимных транзакций криптовалюты несколькими годами ранее, это полная смена направления из Сеула. Помимо прочего, биржам придется открыть банковский счет на имя банка в уполномоченном корейском банке, что должно убедить многих инвесторов в том, что их можно безопасно использовать.

Индия сделала сопоставимый разворот 10 марта, когда ее верховный суд отменил запрет центрального банка на 2018 год для банков, осуществляющих операции с криптовалютными фирмами. Этот шаг привел к резкому сокращению использования криптовалют в стране.

Наконец, 16 марта Зимбабве объявило, что разрабатывает нормативно-правовую базу для криптовалют, которая установит четкую процедуру для фирм, чтобы они соответствовали финансовым правилам страны и, следовательно, имели возможность работать с банками. Это также отменило запрет 2018 года.

Большинство из этих шагов были сделаны до июньского срока, чтобы соответствовать стандартам FATF. В общей сложности 37 стран являются членами ФАТФ, включая Великобританию и США, и ожидается, что в ближайшие месяцы еще больше подпишутся на те же правила.

Таким образом, в то время как многие инвесторы в биткойны и другие криптовалюты понесли огромные потери в прошлом месяце, статус этого класса активов в рамках основных финансов выглядит все более и более уверенным. Новые правила проясняют статус криптовалютных бирж и других фирм, предоставляющих услуги в этом пространстве, что значительно облегчает им операции с банками и, соответственно, со всеми остальными.

Это почти наверняка означает, что биткойн и другие криптовалюты, вероятно, не будут уничтожены кризисом COVID-19 или любым другим рыночным событием. В условиях растущего рынка крипто-кредитования эти услуги, по-видимому, находятся в ключевом положении, чтобы заменить традиционные банковские услуги в ближайшие годы. Если больше стран предпримут шаги, аналогичные тем, которые я выделил выше, криптоактивы могут даже очень скоро войти в финансовый поток.

Единственное предостережение заключается в том, что это далеко от того, что создатели крипто-движения предвидели, когда биткойн был первоначально запущен в 2009 году. Биткойн должен был освободить мир от финансовой системы и элит, которые ее контролируют.

Добавить комментарий