Президент Аргентины заигрывает с биткоином: на фоне гиперинфляции страна нуждается в новом финансовом инструменте

Новости мировые

Когда Сальвадор первым в мире объявил, что объявит биткоин своей национальной валютой, сразу же возник вопрос: кто следующий? Страны Южной Америки часто страдают от высокой инфляции, и реакция политиков и парламентариев из других частей региона, таких как Парагвай, последовала довольно быстро.

Альберто Фернандес – президент Аргентины. Страна, где девальвация валюты – часть повседневной жизни. Песо потерял почти 600% по отношению к бивалютной корзине только за последние пять лет. Поэтому неудивительно, что президент Аргентины тоже ищет решения остановить инфляцию.

В интервью Фернандеса спросили, хочет ли он подражать Сальвадору и разрешить биткоин в качестве законного платежного средства. Его ответ дипломатичен и сдержан: «Нет причин говорить биткоину “нет”».

В 2019 году официальный уровень инфляции в Аргентине составил 55%. В следующем году он был понижен до «всего» 35% – и Фернандес сказал в интервью, что надеется сохранить показатель на этом уровне. На практике это означает дальнейшую массовую девальвацию финансовых активов аргентинцев. К этому следует добавить тот факт, что благодаря программам печатания денег Центробанками разных стран цены растут повсюду, даже в Европе, которая сама по себе является стабильной. Это дополнительное давление, с которым Аргентине приходится справляться.

«Считается, что с помощью биткоина можно замедлить инфляцию», – сказал президент Аргентины. Однако он подчеркивает, что криптовалюта является молодой системой, требующей осторожности.

Глава центрального банка не сторонник биткоина

Глава центрального банка страны Мигель Пеше предпочел бы регулировать биткоин. Он видит «угрозу финансовой стабильности» Аргентины со стороны криптовалют.

Стоит уточнить, что аргентинцы не относились серьезно к своему центральному банку в течение многих лет или даже десятилетий. Целые регионы работают с собственными валютно-обменными системами. Само по себе странно, что глава центрального банка страны с такой галопирующей инфляцией вообще говорит о «финансовой стабильности». Аргентинцы страдают не только от инфляции, но и от контроля над капиталом. Биткоин может помочь и в том, и в другом. Вот почему майнинг BTC долгое время был очень популярен в Аргентине.

Дешевая энергия для майнеров в Аргентине

Аргентинские майнеры в полной мере используют политику государства: из-за постоянной инфляции цены на энергоресурсы сильно занижены государственными правилами и субсидиями. Это означает, что майнеры получают прибыль выше среднего.

Аргентина действительно была бы идеальной страной для биткоина. Но, в отличие от Сальвадора, у нее есть собственная валюта, и следует ожидать сопротивления со стороны центрального банка.

Добавить комментарий