Против криптобиржи Coinbase подали иск из-за «вводящих в заблуждение заявлений» и резко упавшей цены акций

Новости мировые

IPO Coinbase, в результате которого криптобиржа получила оценку в $100 млрд, имеет последствия. Американская юридическая фирма Block & Leviton подала коллективный иск против компании Брайана Армстронга. Coinbase обвиняется в мошенничестве с ценными бумагами в ходе IPO. Любой, кто купил акции Coinbase, имеет возможность присоединиться к иску.

Особенность IPO Coinbase: это было не IPO, в ходе которого новые акции компании продавались на рынке, а прямой листинг. Это дало существующим инвесторам и акционерам (особенно сотрудникам) возможность торговать своими акциями на открытом рынке. Как сообщалось, такой листинг дал возможность некоторым людям очень разбогатеть. В конце концов, листинг состоялся ровно в тот день, когда биткоин достиг рекордного уровня в $64 800 – настроение на рынке криптовалют было на пике.

«Ложная и вводящая в заблуждение» информация в проспекте эмиссии

Курс акций Coinbase вначале также значительно выиграл от этого, но затем быстро рухнул. Сегодня компания оценивается менее чем в $60 млрд: с 14 апреля она сильно обесценилась. С тех пор те, кто в тот день увлеклись ажиотажем и купили очень дорогие бумаги Coinbase, оказались в минусе.

Юристы Block & Leviton сейчас разбираются с событиями, произошедших вокруг Coinbase после 14 апреля. Проспект для фондовой биржи от компании был «ложным и вводящим в заблуждение», потому что предполагалось, что Coinbase не нуждалась в каких-либо дополнительных финансовых вливаниях. Стоимость доли Coinbase резко упала после того, как стало известно, что компании нужны свежие деньги, а также возникли технических проблем.

Технические проблемы

19 мая 2021 года компания выявила технические проблемы, в том числе задержки «из-за перегрузки сети», влияющие на тех, кто пытается обналичить деньги, говорится в заявлении Block & Leviton.

Сама компания, а также ряд менеджеров, в том числе генеральный директор Армстронг, будут привлечены к ответственности. В то время как США известны тем, что при каждой возможности возбуждают иски против корпораций, к Block & Leviton следует отнестись серьезно. Бостонцы утверждают, что боролись за «миллиарды долларов» своих клиентов. Юридическая фирма ожидает рассмотрения множества судебных исков, в том числе против Facebook, Lyft, AMC, American Airlines и Mercedes Benz.

Добавить комментарий