QE не вызовет гиперинфляцию, говорит мировой эксперт

Новости мировые

В последнее время было много дискуссий о влиянии пандемии COVID-19 на мировую экономику, мерах, принимаемых правительствами для смягчения этих последствий, возможной гиперинфляции, к которой могут привести определенные меры – и как это повлияет на биткойн ( BTC) принятие.

Однако, по словам человека, который помог многим странам справиться с гиперинфляцией, по крайней мере один нарратив – гиперинфляция – вряд ли осуществится.

Стив Х. Ханке, профессор прикладной экономики в Университете Джона Хопкинса и известный эксперт по гиперинфляции, сказал, что гиперинфляция очень маловероятна – это в основном «ложное представление». На самом деле это «довольно необычное» событие, и не так легко, как можно подумать. Кроме того, он сказал, что количественное смягчение (QE), объявленное Федеральным резервом США (ФРС) и триллионы долларов США, запланированные для «печати», не приведет к гиперинфляции.

Профессор утверждал, что большинство людей видят количественное смягчение в центральном банке, а также «увеличение денежной массы центрального банка и огромного увеличения баланса центрального банка», и автоматически приходит к выводу, что «гиперинфляция прямо за углом» Центральный банк развязан “. Они знают, что «центральный банк взрывает денежную массу, но они не понимают, что это лишь малая часть общей денежной массы».

Профессор использовал финансовый кризис 2008 года в качестве примера. Увидев количественное смягчение, сказал он, люди пришли к выводу, что гиперинфляция будет, но этого не произошло. В то время появилось много новых банковских нормативов, которые задушили коммерческий банк, и банковские деньги сокращались. Чтобы смягчить проблемы, связанные с этим сокращением банковских денег, центральная банковская система в США, ФРС, ввела количественное смягчение. С количественным смягчением, добавляемым к денежной массе, а банковские деньги вычитали из денежной массы, общая денежная масса в течение десятилетия росла очень медленными темпами, несмотря на четыре фазы количественного смягчения. Фактически, денежная масса в США только начала расти на разумном уровне в течение последних 12 месяцев, пояснил Ханке.

«И если бы в 2008 году не было количественного смягчения, вместо великой рецессии, у нас была бы большая депрессия, экономика полностью рухнула бы», – сказал Ханке.

В недавней статье (The Wall Stree Journal, paywalled), в которой обсуждаются способы, с помощью которых ФРС может ослабить кризис, вызванный пандемией, Хэнке и экономист Джон Гринвуд выступают за то, чтобы центральные банки участвовали в массовых кредиторах последней инстанции. «Таким образом, любой, кто хочет получить кредит от Центрального банка, может получить кредит при условии, что взамен те люди, которые берут в долг, дают бумаги центральному банку, у которого есть хорошее обеспечение», – сказал Ханке. И это то, что сделал центральный банк в Соединенных Штатах.

Европа немного опоздала, сказал профессор. Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал делать “правильные вещи примерно через неделю после ФРС”, участвуя в “грубо говоря, количественном смягчении или очень большом расширении базовой денежной составляющей общей денежной массы, а Великобритания делает”. тоже самое.”

События, ведущие к гиперинфляции

Ханке объяснил другую причину, хотя гиперинфляция маловероятна. Он сказал, что термин «гиперинфляция» «неправильно используется и угнетается ужасно». Его определение состоит в том, что месячная инфляция должна превышать 50%, чтобы считаться гиперинфляцией. Мир видел только около шестидесяти гиперинфляций. Также, по его словам, гиперинфляция в Венесуэле технически закончилась – годовой уровень инфляции в стране 27 марта составил 2,591%.

Четырьмя крупнейшими гиперинфляциями, как объяснили Ханке и Николас Крус в статье «Мировые гиперинфляции», опубликованной в «Справочнике основных событий экономической истории», были:

Венгрия в июле 1944 г. (4,19 × 10 к власти 16% в месяц)

Зимбабве в ноябре 2008 года (7,96 х 10 при мощности 10% в месяц)

Югославия в январе 1994 года (313 млн% в месяц)

Субъект Боснии и Герцеговины Республики Сербской в ​​январе 1994 года (297 млн.% В месяц).

Ханке ежедневно измерял гиперинфляцию по всему миру ежедневно в течение десятилетий, останавливая событие в ряде стран, например в Югославии, заменив югославский динар немецкой маркой. Он пришел к выводу, что гиперинфляция обычно происходит после крупных событий, таких как большие войны или падения режимов. В Югославии произошел крах коммунизма, а также войны в первой половине 1990-х годов.

Добавить комментарий