Растут опасения по поводу майнингового пула Monero, на долю которого приходится 44% хешрейта сети

Новости мировые

Пул майнинга Monero MineXMR теперь контролирует 44% скорости хеширования конфиденциальной монеты, что, по мнению некоторых, несет в себе потенциальные риски для безопасности сети.

MineXMR, крупнейший пул майнинга Monero, относительно близок к тому, чтобы контролировать более половины скорости хеширования сети. Если бы он достиг такого уровня, он теоретически смог бы провести атаку 51%.

Атака 51% — это когда одному объекту принадлежит более половины хеш-мощности сети блокчейна, что позволяет им иметь некоторое влияние на консенсус сети в отношении того, какие транзакции прошли.

Некоторые сторонники Monero выразили тревогу по поводу ситуации, сославшись на опасения, что дальнейшее развертывание майнинговых ресурсов на MineXMR может привести к тому, что пул будет контролировать 51% сети. Они призвали майнеров использовать свои хэш-мощности в других пулах, чтобы уменьшить контроль скорости хэширования MineXMR.

На момент написания статьи MineXMR контролирует почти вдвое большую мощность майнинга, чем второй и третий по величине пулы Monero вместе взятые.

Если пул майнинга вырастет до более чем 51% скорости хеширования сети, это не означает, что объект обязательно атакует сеть или даже попытается нанести ей какой-либо вред. Кроме того, поскольку это майнинг-пул, если организаторы майнинг-пула попытаются провести такую ​​атаку, вполне вероятно, что майнеры быстро мигрируют на другие пулы, чтобы предотвратить ее.

Злоумышленники, которые в прошлом получили контроль над хешрейтом других блокчейнов на 51%, часто запускали атаки реорганизации с целью проведения атаки двойного расхода. В этом случае они начинают с крупной сделки (часто обменивая их на другие монеты на бирже). Затем они транслируют альтернативную недавнюю историю блоков — используя свой больший хешрейт для майнинга быстрее, чем все остальные участники сети — что отменяет платеж и позволяет им потратить деньги во второй раз.

Если организация имеет эту мертвую хватку над блокчейном, она также может проводить более мелкие атаки, такие как цензура новых транзакций, выполняемых в блокчейне.

Добавить комментарий