Сальвадор легализовал биткоин. Правительство приобрело 550 BTC, чтобы начать новую эру

Новости мировые

Все взоры криптовалютного и финансового мира теперь прикованы к Сальвадору. С 7 сентября биткоин становится официальным платежным средством в стране наряду с долларом США и должен быть принят предприятиями. Чтобы государство могло предлагать BTC своим гражданам, Сальвадор купил 200 BTC, а потом еще 350 BTC.

Это делает Сальвадор первой страной в мире, официально включившей биткоин в свой баланс. По словам президента Наиба Букеле, который продвигал закон о биткоине, они хотят купить еще больше монет. За 200 BTC было заплачено около $10,4 млн. На следующую покупку (350 монет) было потрачено еще $11 млн. Курс первой криптовалюты упал, и сделка выглядит выгодной.

В общей сложности Сальвадор зарезервировал фонд в размере $150 млн для покупки биткоинов и инвестирования в необходимую инфраструктуру. По всей стране установлено около 200 терминалов для покупки BTC. При этом население должно иметь возможность бесплатно обменять доллары США на BTC.

Эирдроп для горожан

Граждане также получат доступ к приложению Chivo Wallet. При скачивании его в магазинах приложений Apple, Google и Huawei после идентификации каждый житель получает BTC на сумму $30.

Президент хочет использовать бесплатную раздачу токенов, чтобы обеспечить доступ к криптоактиву как можно большему количеству граждан. «Использование биткоинов является добровольным», – говорится в сообщении президентского пула. Таким образом, доллар остается базовой валютой для расчета, заработной платы и бухгалтерского учета в стране. «Однако распространение биткоина поможет создать больше торговых возможностей, найти новых партнеров, снизить затраты на повседневные финансовые транзакции и упростить финансовую интеграцию», – говорится в сообщении.

Критики считают эксперимент с биткоином в Сальвадоре опасным. И Всемирный банк, и Международный валютный фонд предупредили небольшую страну с 6,5 миллионным населением, что криптовалюта может привести к экономической нестабильности – в конце концов, актив по-прежнему очень волатилен, а шаг самого Сальвадора может привести к усилению ценовых движений. Последующие после 7 сентября события подтверждают этот тезис – рынок криптовалют резко обвалился. Многие граждане не хотят ни использовать BTC в качестве средства платежа, ни получать зарплату в BTC.

Однако будет интересно узнать, что BTC означает для диаспоры. Около 2 миллионов граждан живут за границей и регулярно отправляют домой деньги в объеме около 20% ВВП.

Добавить комментарий