Сальвадор начал майнинг биткоина на энергии вулкана

Новости мировые

Президент Найиб Букеле сообщил в Twitter, что майнинг-проект страны успешно реализуется; новое оборудование уже проходит испытания.

Сальвадор уже смог добыть 0,00599179 BTC (около $269) с помощью вулканической энергии. Это означает, что страна может генерировать цифровые монеты, но еще не смогла добыть «полный» биткоин на таком источнике энергии. Напомним, флагман криптовалют был официально представлен в качестве законного платежного средства 7 сентября.

Первые шаги

Во вторник президент Сальвадора выпустил 25-секундный тизер, демонстрирующий кадры, на которых запечатлен контейнер, заполненный установками для майнинга биткоина. Были показаны технические специалисты, устанавливающие и подключающие ASIC-майнеры, а также потрясающие пейзажные снимки на краю вулкана.

Ролик с простым названием «Первые шаги» уже просмотрен более 2 миллионов раз.

Сальвадор не изобретает велосипед

Даже если добыча биткоина с помощью геотермальной энергии не рассматривается как нечто новое, «придуманное в Сальвадоре», этот публичный шаг является благом для общих дебатов об углеродном следе первой криптовалюты.

«Это просто геотермальная энергия», – сказал биткоин-майнер Алехандро де ла Торре, недавно переехавший из Китая в Техас.

«Исландия делает это с первых дней добычи BTC», – напоминает специалист.

Еще в июне 2021 года президент Сальвадора пообещал использовать вулканы в качестве возобновляемой энергии для добычи BTC.

Он стремится к низким затратам на добычу цифровых монет и снижению воздействия на окружающую среду – поэтому почти логично, как Сальвадор, «страна вулканов», хочет добывать энергию, необходимую для майнинга.

Букеле обратился к государственной геотермальной энергетической компании LaGEO SA de CV с просьбой о помощи в реализации проекта.

В то время президент говорил о стремительном развитии чистого майнинга. Церемония закладки фундамента майнинг-фермы Vulkanpower Bitcoin состоялась всего четыре месяца спустя.

Геотермальная энергия – огромный шаг вперед

По данным Международной геотермальной ассоциации, около 25% энергии страны вырабатывается двумя геотермальными месторождениями в Ахуачапан и Берлине.

Месторождение Берлин, которое эксплуатируется с 2005 года, считается самым успешным во всей Латинской Америке.

Еще неизвестно, в какой степени биткоин в Сальвадоре действительно может быть добыт только с использованием вулканической энергии. Но одно можно сказать наверняка: это огромный шаг вперед – с одной стороны, для независимости центральноамериканского государства, с другой стороны, для более экологичного будущего для биткоина и других блокчейнов, основанных на Proof-of-Work.

Добавить комментарий