Швейцария и Франция: центральные банки начинают пилотный проект CBDC

Новости мировые

Национальные банки Швейцарии (SNB) и Франции протестируют трансграничные платежи с цифровой валютой ЦБ (CBDC). Эксперимент будет сосредоточен на крупном межбанковском кредитном рынке, и это будет впервые, когда цифровой евро и цифровой швейцарский франк протестируют на практике в разных странах.

Первый международный платеж с CBDC

В рамках «проекта Helvetia» в прошлом году SNB и поставщик финансовых услуг SIX изучили два варианта «оптовой CBDC». Однако различные ответственные лица в правительстве высказывались против широкого использования электронного франка, поскольку это «может повлиять на финансовую стабильность».

Теперь, в последующем «проекте Джура», названном в честь гор, разделяющих Швейцарию и Францию, трансграничные платежи с использованием CBDC должны быть впервые протестированы в Европе. В рамках нового пилотного проекта обработка кредитных операций между коммерческими банками, базирующимися во Франции и Швейцарии, будет осуществляться с использованием денег центрального банка.

«Еврозона готовится к сильной тенденции к оцифровке платежных транзакций», – сказала Сильви Гулар из французского ЦБ. Помимо центральных банков крупные коммерческие финансовые учреждения участвуют в пилотном проекте.

Швейцария: на данный момент цифровой франк – это всего лишь эксперимент

По словам Центробанков, проект носит чисто исследовательский характер и не свидетельствует о том, что такие активы будут в полной мере реализованы.

Программа, которая начнется в ближайшие несколько месяцев, является продолжением проекта Helvetia по использованию токенизированных активов для финансовых посредников (оптовые CBDC), которые обычно ограничиваются финансовыми учреждениями. Они обычно ведут счета в центральном банке и отличаются от CBDC для частных клиентов, которые открыты для общественности (розничные CBDC).

Регуляторы должны следить за технологическим развитием

Представитель SNB Андреа Махлер недавно прокомментировала эксперимент. По ее словам, центральным банкам важно следовать технологическим достижениям. Перед регуляторами стоит задача следить за развитием технологий и участвовать в таких экспериментах.

Эксперимент с центральным банком Джура ставит задачу проверить эффективность «оптовых CBDC» для трансграничных расчетов. Это лишь дальнейшее дополнение к подобным экспериментам, которые, однако, используются исключительно для исследований. Пилотные проекты не указывают на то, что Швейцария планирует выпуск CBDC.
Даже если цифровой франк пока недоступен для обычных людей, это будет означать для Швейцарии большой скачок вперед в направлении функциональной цифровой валюты.
В то время как некоторые думают, что биткоин теперь должен столкнуться с конкуренцией со стороны цифровых и контролируемых государством денег центрального банка, другие убеждены, что CBDC не являются конкурентами BTC.

Добавить комментарий