Solana: восходящая звезда криптовалютного мира не хочет быть убийцей Ethereum

Новости мировые

Рост токена SOL в настоящее время очень заметен на рынке криптовалют. В то время как многие другие монеты и токены практически не растут и падают в цене, SOL, собственный токен блокчейна Solana, выделяется. Рыночная капитализация сейчас составляет $48 млрд – значительно больше, чем у Dogecoin и почти столько же, сколько у XRP ($51 млрд).

Solana выросла более чем в четыре раза за последние три месяца с $40 до $164 за токен. Компания Solana Labs, которая стоит за токеном, похоже, сейчас все делает правильно и ей удается запускать все больше и больше проектов для своего блокчейна первого уровня. Игроков привлекает большое количество возможных транзакций (около 1600 в секунду), очень низкие транзакционные издержки ($0,00025 за транзакцию) и возможность стать активными валидаторами в сети.

Эта сильная ориентация на разработчиков, которые все чаще видят в Solana предпочтительный блокчейн, окупается. Помимо технологий, их привлекают хакатоны, собственный фонд и большое сообщество. Суть в том, что компания основателя и генерального директора Анатолия Яковенко, которая открылась в Сан-Франциско только в 2018 году, делает все возможное, чтобы удержать разработчиков. Расчет следующий: чем больше приложений dApps, NFT и Web3 работает на Solana, тем более ценным становится токен SOL.

Убийца Ethereum

Solana, который извлекает выгоду из прочной связи с основателем FTX Сэмом Бэнкман-Фридом, не хочет, чтобы проект считали убийцей Ethereum. «Большое заблуждение людей о проектах с открытым исходным кодом состоит в том, что их можно убить. Нет способа убить Ethereum. По сути, мы не об этом думаем», – сказал основатель Solana Labs Яковенко на конференции разработчиков Upbit 2021 в Сеуле.

Скорее он видит в Solana возможную будущую альтернативу традиционным биржам.

Цель Solana – передавать транзакции так же быстро, как сообщения перемещаются по всему миру, то есть со скоростью света через оптоволокно. «Мы конкурируем с NASDAQ и Нью-Йоркской фондовой биржей», – сказал Яковенко.

Новые проекты

В качестве примера приложения Яковенко приводит Serum, децентрализованную биржу, которую Solana Labs запустила вместе с FTX и Alameda Research инвестором Бэнкман-Фридомом; она логически построена на Solana. Автоматизированный маркетмейкер (AMM) Raydium, который тесно сотрудничает с Serum и Solana, в настоящее время очень быстро растет. Solana даже нашла свой путь в поп-культуру – певец и танцор Джейсон Деруло недавно выступил в качестве символического инвестора.

Между тем стремительный взлет Solana в традиционном финансовом мире рассматривается критически. «Рынки криптовалюты снова выглядят перегретыми», – сказали своим клиентам аналитики JPMorgan. Безумие покупок акций перекинулось на альткоины в августе, когда, например, все больше инвесторов набросились на NFT. Это увеличение активности NFT и DeFi привело бы к росту не только Ethereum, но и других платформ смарт-контрактов, таких как Solana, Binance Smart Chain и Cardano.

Добавить комментарий