Стейблкоины: криптоактивы, которые могут выйти на новый уровень в 2021 году

Новости мировые

Находящуюся в обороте денежную массу весьма сложно подсчитать. По некоторым оценкам, в мире сейчас циркулирует 90 триллионов евро.

Для сравнения, только $25 млрд примерно стоят так называемые стейблкоины. Чрезвычайно мало, всего 0,03%. Даже разрекламированный биткоин не столь масштабен в этих измерениях, его рыночная капитализация в $355 млрд составляет 0,4% от общей аналоговой и виртуальной денежной массы, которая находится в движении по всему миру.

И все же стейблкоины стали политической проблемой. Центральные банки выпускают евро, доллары и юани, а стейблкоины, такие как Tether (USDT), USD Coin (USDC) или BUSD, поступают от частных компаний, которые не доверяют традиционному финансовому миру. Представители национальных банков иногда называют их «неконтролируемой теневой банковской системой» с «авантюрными конструкциями и пользовательскими рисками».

Tether стал стандартом стейблкоинов

Отношение банков не мешает сотням тысяч трейдеров использовать Tether и другие стабильные монеты каждый день в своих сделках, чтобы не приходилось кропотливо обменивать доллары и евро на биткоины и альткоины. В частности, большим спросом пользуется Tether (USDT): в 2020 году количество монет USDT в обращении резко выросло, увеличившись в пять раз с четырех до почти 20 миллиардов долларов.

Второй по величине стейблкоин, USD Coin от Circle, также значительно вырос в 2020 году. В начале года количество монет увеличилось в шесть раз – с $500 млн до $3,2 млрд. Многие другие стейблкоины также показали существенный рост.

ЕС и США хотят регулировать стейблкоины

Стейблкоины уже стали объектом внимания регуляторов США и ЕС. Все больше и больше политиков скептически относятся к стейблкоинам, которые частные компании «печатают» в непрозрачных условиях. В ЕС новое регулирование криптоактивов должно гарантировать, что выпуск стейблкоина на сумму более 5 миллионов евро потребует разрешения. Смогут ли такие компании, как Tether / Bitfinex (Сейшельские острова) или Stasis.net (токен EURS, остров Мэн) вообще регулироваться, или же их стейблкоины будут просто продолжать распространяться в цифровом виде, перемещаться от кошелька к кошельку? Неизвестно.

В США регуляторы тоже внимательно следят за такими активами. Конгрессмены уже призывают к регулированию стейблкоинов с помощью новых законов. Любой, кто хочет предложить стейблкоин в США, в будущем должен будет получить банковскую лицензия и одобрение Федеральной комиссии по страхованию вкладов. Проще говоря, нужно будет доказать, что стейблкоины имеют определенную стоимость, они обеспечены реальными денежными резервами, а не производятся просто из воздуха.

Индустрия все еще ждет крупного игрока. Речь идет о Facebook. Его проект Diem (ранее Libra) все еще пытается получить разрешение на стабильную монету в Швейцарии. От амбициозных планов привязки актива к корзине различных валют отказались. Токен Diem будет привязан к доллару.

Вытеснят ли CBDC частные стейблкоины

Центральные банки многих стран также хотят сохранить за собой право выпускать стейблкоины – так называемые цифровые валюты центрального банка (CBDC).

Китай уже вовсю разрабатывает цифровой юань. Другие страны тщательно изучают перспективы и риски запуска таких активов. Смогут ли они вытеснить сегодняшние стейблкоины частного сектора?

Рынок должен решить этот вопрос, считает идеолог Tether Паоло Ардоино. «Цифровые валюты центральных банков не должны рассматриваться как конкуренты Tether. Мы верим в выбор потребителя. Если они хотят использовать CBDC или стейблкоины, такие как Tether, они имеют на это полное право. Для нас появление CBDC является убедительным подтверждением базовой технологии, от которой Tether и другие стейблкоины могут только выиграть», – заявляет разработчик.

Добавить комментарий