Ущерб «Россетей» от деятельности «черных майнеров» достиг 600 млн рублей. Самые громкие случаи воровства энергии

Новости Российские

Майнинг в России является довольно прибыльным бизнесом. Тарифы на электроэнергию позволяли вполне комфортно чувствовать себя добытчикам монет даже в не самые лучшие для рынка цифровых активов времена. В некоторых регионах (в первую очередь, Забайкалье, Иркутская область) стоимость электричества ничтожна по сравнению с ценами на аналогичные энергоресурсы Европы.

Однако для получения большей выгоды нечистоплотные майнеры активно пользуются государственным электричеством, не платя за него. Согласно данным поставщика электроэнергии компании «Россети», только за последние три года ущерб от деятельности незаконных майнинг-ферм оценивается в 450 млн рублей. С учетом выявленных в третьем и четвертом кварталах 2020 года преступлений в этой сфере ущерб «Россетей» может оцениваться в 600 млн рублей. Об этом «Россети» сообщили 23 октября в своем Telegram-канале.

Стоит вспомнить самые резонансные случаи последнего времени.

18 сентября стало известно, что в Липецкой области незаконно питались энергией 115 устройств для майнинга. Сотрудники местного подразделения первой сбытовой компании обратили внимание на резкий рост потребления электроэнергии в одном из сел области. Правоохранители изъяли оборудование, а в крупнейшей в стране и мире энергетической компании оценили ущерб от деятельности фермы в 22,8 млн рублей.

Примечательно, что в такую же сумму оценили ущерб от незаконной деятельности майнинг-фермы в Ингушетии. 14 сентября правоохранители сообщили об обнаружении фермы, незаконно потребляющей электроэнергии оператора «Россети Северный Кавказ». Злоумышленник действовал с партнером из Москвы, который был введен в заблуждение организатором аферы. Обвиняемый обещал партнеру договориться с местной сбытовой компанией получать электричество по тарифу 2 рублей за 1 кВТч (для населения действует тариф 3,53 рубля за 1 кВТч). Для столичного региона, где тарифы в два раза больше, такое предложение было очевидно выгодным. Ферма была организован еще в 2018 году. Подозреваемый вообще не платил за электричество, взломав счетчик. Злоумышленник однако получал причитающиеся от бизнес-партнеров процент от прибыли (за два года он присвоил 4,5 млн рублей). Ущерб «Россетей» в данном случае оценивается в 22,5 млн рублей.

Также в сентябре, 4 числа, хищение электроэнергии добытчиками монет было выявлено в Дагестане. В одном из сел республики на территории закрывшегося консервного завода нарушитель незаконно потребил электричества более чем на 1,3 млн рублей. Майнинг-ферма располагалась в специально оборудованном для этого вида деятельности контейнере. Добытчиком монет сейчас занимаются правоохранители; ему грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

Вообще, в Дагестане правоохранительные органы регулярно проводят рейды, в ходе которых обнаруживают майнинг-фермы, незаконно использующие государственные энергоресурсы. 12 августа была пресечена деятельность фермы в республике; ущерб составил свыше 1,7 млн рублей. Тогда же сообщалось о нарушителе из Махачкалы, который нанес ущерб северокавказскому представительству Россетей на 247 000 рублей.

Дагестан является бесспорным лидером по объему хищения электроэнергии майнерами. 8 июня в одном из пригородов столицы республики обнаружили майнинг-ферму, ущерб от которой сбытовой компании составил рекордные 34 млн рублей. МВД тогда сообщило, что работала ферма в течение одного месяца и располагалась на территории строительной базы. Организатор использовал более полутысячи устройств для добычи цифровых монет.

В компании «Россети» отмечают, что помимо компенсации ущерба нарушителю грозит штраф и, возможно, уголовное преследование. Штраф может достигать 300 тысяч рублей для компаний и 30 тысяч — для частных лиц.

 

Добавить комментарий