В ЦБ России определилось с позицией по криптовалютам

Новости Российские

Криптовалютам грозит запрет в России. Так отреагировало криптосообщество на недавно подписанный президентом страны закон о цифровых финансовых активах.
Сергей Швецов, первый заместитель главы ЦБ, подтвердил жесткую позицию ведомства по отношению к трейдингу во время пресс-конференции. Для этого он сделал сравнение, которое четко отражает негативное отношение российского центрального банка к биткоину и другим криптовалютам.

По мнению Швецова, крипто-инвестиции сопоставимы с пирамидами и азартными играми. По его словам, криптовалютные вложения не могут считаться инвестициями – это официальная позиция ЦБ РФ, как главного финрегулятора государства. Финансовый рынок не имеет ничего общего к азартным играм, добавил специалист.

Также Швецов пояснил, что криптовалюты являются суррогатами денег и, как таковые, подлежат правоприменению. Россия, вероятно, пойдет по аналогичному Китаю курсу, где использование криптовалют как платежного средства запрещено.
Ранее глава ведомства Набиуллина заявила, что Центральный банк не признает денежные аналоги валют, которые могут в какой-то степени выступать заместителями государственных денег. При этом, ЦБ готов поддержать реализацию цифровых проектов, которые направлены на решение других, не монетарных задач.
По словам Набиуллиной, главный финансовый регулятор страны выступает за развитие технологий. В то же время, ведомство категорически против любых частных денег, в том числе в реализованных в цифровом виде. При замещении государственных валют такие цифровые валюты могут разрушить монетарную политику и нанести серьезный урон денежно-кредитной системе.

Специалист подтвердила, что России не отстает от передовых стран и так же изучает вариант создания национального цифрового актива от Центрального банка. Набиуллина отметила инициативы Китая и Швеции, которые очень близки к запуску государственных криптовалют. По мнению главы ЦБ, стоит узнать преимущества, которые получит страна после выпуска собственного цифрового актива. ЦБ поддерживает развитие технологий в финансовой сфере, подытожила Набиуллина.

Добавить комментарий