В Китае скоро будет запущена цифровая валюта DCEP

Новости мировые

В отличие от обычных государственных валют, криптовалюты имеют децентрализованный характер, что означает, что ни у кого нет абсолютного контроля над их производством и распределением. Именно по этой причине Bitcoin стал стал ведущей криптовалютой в мире. Ещё в 2010 году за 10 000 биткоинов едва ли можно было купить пару пицц. Но сейчас один биткоин принесет своему владельцу более $9000.

Китай объявил, что намерен в ближайшее время запустить систему цифровой валюты Центрального банка (CBDC), что на самом деле противоречит самой сути криптовалюты.

Государственные криптовалюты
При существующей валютной системе центральные банки стараются эмитировать валюты, которые распространяются в обществе через посредников, таких как коммерческие банки. Это дает центральному банку полный контроль над производством и распределением данной валюты, позволяя ему контролировать курсы валют, а также поддерживать спрос и предложение на желаемом уровне. Поскольку криптовалюты производятся отдельными лицами или группами лиц без национальных границ, государство не играет никакой роли в их обращении. Именно для того, чтобы сохранить власть государственного контроля над криптовалютами, многие страны думают о выпуске CBDC.

Однако, как только центральные банки начинают эмиссию CBDC, коммерческие банки, становятся неактуальными, поскольку цифровые валюты могут выдаваться напрямую центральным банком конечному клиенту, что приводит к прямому конфликту между центральными и коммерческими банками. С другой стороны, поддерживаемые государством криптовалюты гарантируют, что цифровая финансовая система страны не перейдет в руки частных игроков, таких как “Facebook Libra”. Но если правительство является авторитарным, как в случае с Китаем, CBDC только усилит возможности тиранического коммунистического режима.

Китайский криптовалютный план
Китайская криптовалюта получила название DCEP, или цифровой юань. Для того, чтобы использовать ее, пользователи должны загрузить приложение, санкционированное Народным банком Китая (PBOC), которое будет действовать как электронный кошелек. Деньги, находящиеся на связанном банковском счете, будут конвертированы в криптовалюту.

Как только система будет полностью внедрена, коммунистический режим сможет беспрепятственно контролировать все финансовые операции, происходящие в Китае, постепенно избавляясь от наличных купюр. В результате Пекину будет легче угрожать людям, предупреждая их о том, что все их деньги могут быть заблокированы. В конце концов, гражданам, которым запрещено использовать наличные деньги и позволено совершать операции только через цифровые кошельки, будет трудно хранить и контролировать их, не беспокоясь о своем будущем.

После запуска цифрового юаня все транзакции будут видны регулирующим органам – потоки денежных средств будут полностью отслеживаться.

Что касается Bitcoin, то его международная популярность вряд ли сильно пострадает из-за цифровой валюты Китая. Кто захочет вложить свои деньги в актив, которым полностью манипулирует кто-то другой? Ценность финансового инструмента заключается в доверии к нему людей. Bitcoin – это свободная, открытая криптовалюта, которая не контролируется каким-либо лицом, страной или организацией. Таким образом, Bitcoin всегда будет предпочтительнее DCEP для людей за пределами Китая.

Добавить комментарий