В криптовалютном сообществе разгорелись споры вокруг эмиссии Ethereum

Новости мировые

Сеть Ethereum функционирует с 2015 года, и в течение этого времени не утихают споры вокруг выпускаемых проектом монет ETH. С новой силой дискуссии развернулись после презентации программистом Марком-Андре Дюма скрипта, который определят объем эмиссии монет.

Эксперт сначала сообщил, что всего выпущено 112,43 млн ETH, но впоследствии скорректировал показатель до 112,093 млн. Примерно такое же количество выпущенных монет было выпущено согласно отчету Etherscan. Другие аналитические сервисы приводят иные цифры.

Существенное расхождение по этим данным попытался объяснить основатель Ethereum. По словам Виталика Бутерина, ряд блокчейн-обозревателей не учитывают те монеты, которые были уничтожены для поддержания дефляционной природы цифрового актива. Ряд ресурсов просто не уделяют внимание тому, что часть монет сжигаются.

К слову, количество эмитированных BTC не вызывает вопросов; эти данные держатели биткоинов могут получить, если в клиенте полной ноды зададут команду bitcoin-cli.

Сторонники биткоина, считающие первую криптовалюту единственным достойным внимание активом, выступили с критикой расхождения информации об эмиссии эфира. Ряд экспертов назвали эфир неким средним финансовым активом между биткоином и долларом; в последнем эмиссия не ограничена.

Глава по стратегическому развитию компании Blockstream Сэмсон Моу подверг сомнению тезис о том, что ограниченная эмиссия является недостатком в обеспечении безопасности сети актива. С ним согласился и Бутерин. Он считает, что Сатоши Накамото, описывая концепцию биткоина в плане эмиссии, действовал интуитивно. Такого же подхода придерживаются в Ethereum.

Энтони Помплиано заявил по этому поводу, что отсутствие четкого лимита выпускаемых проектом монет является проблемой. Эфир не может считаться хорошими деньгами без ясного значения этого показателя.

В 2016 году Бутерин допустил, что общая эмиссия ETH не превысит 100 млн монет; спустя некоторое время он увеличил прогноз о возможной эмиссии эфира до 120 млн монет. После перехода к версии Ethereum 2.0 объем ежегодной эмиссии монет сократится до 2 млн с текущих 4,7 млн.

Добавить комментарий