В Polkadot объявили о готовности к запуску парачейнов в основной сети

Новости мировые

Трейдеры теперь платят более $40 за токен DOT на ведущих криптобиржах. Это более чем в три раза больше, чем было три месяца назад, и снова довольно близко к предыдущему рекордному максимуму для Polkadot, который был достигнут в мае 2021 года и составлял около $46. Рыночная капитализация Polkadot выглядит неплохо – около $43 млрд, это почти рекордный уровень, который поднял проект Web3 на 8-е место в списке ведущих криптоактивов.

В чем причина такого взлета? Краткий ответ: парачейны. По сути, Polkadot, проект бывшего соучредителя Ethereum Гэвина Вуда, стартовал несколько лет назад, чтобы добиться большего успеха, чем Ethereum. Как и многие другие платформы смарт-контрактов, Polkadot также хочет включить децентрализованные приложения (DApps) – с подходом, согласно которому эти DApps работают в разных блокчейнах, то есть «мультичейн». С новыми парачейнами они теперь на шаг ближе к этому видению проекта.

Больше места для DApps

«Почти ровно через пять лет после того, как концепция мультицепной структуры была впервые изложена в white paper Polkadot, парачейны теперь официально готовы к внедрению на Polkadot», – говорит соучредитель проекта Роберт Хабермайер. Ожидается, что токены парачейнов будут выставлены на аукцион 11 ноября. Это похоже на своего рода краудфандинг: новые проекты, например, для децентрализованных приложений идентификации или сервисов DeFi, могут участвовать в торгах за парачейн от Polkadot. Для этого торги производятся в механизме аукциона токенами DOT.

На первом этапе планируется выставить на аукцион 11 парачейнов – со временем их должно быть 100. Первые 11 должны быть затем поэтапно подключены к сети с 17 декабря, что займет несколько месяцев. По словам создателей Polkadot (проект продвигается в основном швейцарским фондом Web3, Parity Technologies Гэвина Вудса, исследователями из Inria Paris и ETH Zurich, а также такими инвесторами, как Polychain Capital), это должно быть очень успешным проектом. Потому что в Kusama, «аналоге» Polkadot, подобные аукционы уже пользовались большой популярностью в этом году.

Kusama

В отличие от Ethereum, Polkadot с самого начала полагался на Proof-of-Stake (как Cardano или Solana). На аукционах парачейнов инвестированные токены DOT депонируются на два года для финансирования проектов, а инвесторы получают новые токены DOT для своих депозитов в соответствии с принципом ставок. На аукционах в Kusama стартовали такие проекты, как Kilt (Децентрализованная идентификация), Karura Network, Moonbeam / Moonriver Network, Shiden Network и Khala Network. На этих аукционах было уплачено 2,4 миллиона KSM – это соответствует текущему эквиваленту почти $800 млн.

Добавить комментарий