В сети биткоина осталось менее 2,5 млн (12% от общей эмиссии) недобытых монет

Новости мировые

Известно, что эмиссия биткоинов ограничена, и последний из них будет добыт через 120 лет. Однако уже сейчас добыть можно менее 2,5 млн BTC. Цифровые монеты генерируются в результате майнинга; сейчас уже добыто таким образом более 88% всех монет, то есть 18,5 млн из 21 млн.

Половину из 2,5 млн доступных для добычи монет майнеры получат в следующие четыре года, то есть до халвинга-2024. На это, в частности, обратил внимание активный пользователь и участник криптосообщества под ником @ChartsBtc.

Изобретатель криптовалюты Сатоши Накамото установил специальный алгоритм, согласно которому новые BTC генерируются при нахождении майнерами нового блока транзакций. Процесс халвинга призван противостоять инфляции, а также проконтролировать эмиссию BTC.

С 2019 года произошло уже три халвинга, последний из которых случился в мае текущего года. Как известно, за полтора часа до полуночи 12 мая в сети биткоина состоялось ключевое событие в экосистеме биткоина – халвинг. Накануне этого события награда за блоки составляла 12,5 BTC, и майнеры активизировали свои усилия, чтобы успеть получить прибыль. Этим, в частности, объясняется и то, что халвинг состоялся не ночью 12 мая, а несколькими часами ранее.

Известно, что Накамото никогда не озвучивал политические мотивы в своих записях. Однако сама концепция биткоина подразумевает, что он был создан в противовес фиату и неконтролируемых с точки зрения эмиссии традиционных валют.

Нынешние меры по спасению американской (и не только) экономики уже называют «беспрецедентными». Печатание денег вызовет невероятную инфляцию, ожидают эксперты. В это же время, 12 мая после халвинга инфляция BTC снизилась на 50%.

Добавить комментарий