Вице-председатель ФРС поддерживает стейблкоины, но критически относится к биткоину

Новости мировые

Вице-глава Федеральной резервной системы США Рэндал Куорлз предостерег от чрезмерного увлечения криптовалютами. «Многовековой энтузиазм по поводу новых вызовов в США в основном идет на пользу», – сказал Куорлз, выступая перед банковской ассоциацией.

Но в то же время американская склонность к преувеличениям и страху чего-то упустить иногда приводила к массовому отказу от критического мышления и временным увлечениям, добавил специалист.

Куорлз предупредил, что цифровые деньги центральных банков могут нести серьезные риски. Когда дело доходит до мимолетного ажиотажа вокруг неких трендов, впоследствии может возникнуть кризис. С финансами все может быть еще серьезнее. Поэтому Куорлз призвал к тщательному критическому анализу криптовалют.

Стейблкоины

В своем анализе вице-председатель ФРС провел параллель между стейблкоинами и традиционным криптовалютам. Стейблкоины – это цифровые валюты, стоимость которых связана с одним или несколькими активами, такими как национальная валюта, например доллар США.

Благодаря этой определенной стабильности, такие цифровые активы лучше подходят для использования. Чтобы гарантировать эту стабильность, ФРС как регулятор сильно заинтересована том, как структурированы стейблкоины.

Если скептицизм центрального банка по поводу стабильности рассеется, ФРС следует сказать «да» стейблкоинам. Потому что тогда регулируемая цифровая валюта может дополнить и расширить существующие платежные системы.

Биткоин остается рискованным вложением

В отличие от стейблкоинов, Куорлз особенно скептически относится к нестабильным монетам. Криптовалюты, такие как биткоин, не имеют эквивалента стоимости. Стоимость в основном будет генерироваться искусственным дефицитом.

В результате биткоину свойственны огромные колебания курса.

Такие криптовалюты не подходят для повседневного использования в качестве платежного средства и еще более непригодны в качестве цифровых денег центрального банка. Биткоин и подобные предложения почти наверняка останутся «рискованным и спекулятивным вложением, нежели революционным средством платежа», сказал Куорлз.

Добавить комментарий