Власти Венесуэлы ограничили доступ к американской криптобирже Coinbase

Новости мировые

Венесуэла уже который год переживает жесточайший экономический кризис, на фоне которого национальная валюта испытывает дикую инфляцию. Криптовалюты в стране ходят практически наравне с фиатом, есть и собственный цифровой актив (не котируется на крипторынке).

Продолжается противостояние правительства действующего главы страны с властями США, которые обложили государство санкциями. В свою очередь, Венесуэла заблокировала доступ населения к американским сервисам – одной из крупнейших американских криптобирж Coinbase и платежной компании MercaDolar.

По словам главы Venezuela Inteligente (организация занимается защитой прав граждан в цифровом пространстве) Андреса Азпуруа, власти страны и ранее блокировали доступ к торговым площадкам. Однако до последнего времени все ограничения были сняты. Регуляторы блокирует те платформы, которые позволяют обменивать местную фиатную валюту на иностранную, добавляет Азпурра.

Также специалист выразил обеспокоенность, что ограничительные меры коснулись именно биржи Coinbase; множество других площадок продолжают работать в стране. О причинах пристального внимания властей именно к американской компании неизвестно, приводит слова эксперта портал CoinDesk.

Известно, что регулятор Венесуэлы также блокирует VPN-сервисы. Например, в конце августа был ограничен доступ к двум из них, однако значительного влияния на работу компаний из криптосферы эти действия не принесли.

Не исключено, что блокировка криптобирж является желанием властей перекрыть финансовые потоки оппозиции. Считается, что через некоторые платформы несогласные с режимом Мадуро граждане получают денежные средства.

Накануне стало известно, что Венесуэла входит в тройку стран, жители которых наиболее активно пользуются криптовалютами. Согласно исследователям, первые два места в этом рейтинге занимают Украина и Россия.

Добавить комментарий