Высший исламский совет: в Индонезии запрещены криптовалюты для мусульман

Новости мировые

В Индонезии Национальный совет улемов (Majelis Ulama Indonesia: MUI) классифицировал криптовалюты как частично харам. Они содержат «элементы незащищенности и вреда», – сказал Асрорун Ниам Шолех, директор учреждения.

Ранее совет проводил официальные слушания экспертов.

Согласно классификации, запрет MUI относится только к использованию криптовалют в качестве замены денег. Шолех ясно дал понять, что криптовалютой можно торговать как товаром или цифровым активом, если она также соответствует принципам шариата и имеет явную выгоду. Об этом сообщает Bloomberg.

Классификация может как минимум замедлить принятие криптовалют

MUI является высшим органом по соблюдению исламских законов шариата в Индонезии. В стране проживает самое большое мусульманское население в мире.

Национальный совет улемов не имеет статуса конституционного органа, но министерство финансов и Центральный банк консультируются с ним по вопросам, касающимся исламских финансов. Другие авторитеты также полагаются на решения муфтиев.

Хотя MUI не полностью отвергает криптовалюты, указ может отпугнуть мусульман от инвестирования в криптоактивы. Финансовые учреждения могут переосмыслить выпуск криптоактивов. Еще неизвестно, в какой степени указ повлияет на выпуск цифровой CBDC, первоначально предусмотренный только центральным банком Индонезии.

Ислам следует линии центрального банка

Вне мыслительного мира лидеров MUI определение кажется труднопонятным, даже если использовать логику исламских ученых. Потому что в основном только использование криптовалюты в качестве заменителя денег не будет иметь недостатков, описанных муфтиями. Именно использование в качестве актива может означать «элементы неопределенности, азартной игры и убытка».

В любом случае открытая интерпретация не должна привести к немедленному ущербу для криптоиндустрии Индонезии. В конечном счете, своим указом исламские проповедники следуют только линии центрального банка Индонезии, который запретил использование криптовалют еще в 2018 году и еще раз дал понять прошлым летом, что намерен принять значительно более строгие меры против использование криптовалюты в качестве платежного средства в будущем.

Добавить комментарий