Халвинг биткоина: шумное событие в криптоиндустрии

Новости мировые

Криптотрейдеры с волнением ожидают очередной – третий халвинг биткоина. И очень надеются с его помощью улучшить свое материальное положение. Ведь есть уже положительный пример: при прежних халвингах цена материнской криптовалюты повышалась многократно.

Немного информации об истории халвинга

Халвинг (halving) – это процесс, в ходе которого майнеры теряют в размере вознаграждения, получаемого за свою деятельность. При каждом плата за добычу нового блока в блокчейне уменьшается ровно вдвое. Операция проводится с целью контроля эмиссии валюты и недопущения инфляции биткоина.

Согласно алгоритму биткоина, халвинг должен происходить раз в 4 года, именно за такое время майнеры успевают добыть 210 000 блоков.

Прежние халвинги проводились в 2012 и 2016 годах.

До первого халвинга майнеры вознаграждались 50 биткоинами за добычу одного блока. После него количество получаемых монет упало до 25. А второй халвинг уменьшил их количество наполовину. После ожидаемого третьего халвинга майнерам за добычу блока будут выдавать всего 6,25 BTC.

Процесс уполовинивания вознаграждения будет продолжаться в таком же порядке при последующих халвингах.

Количество биткоинов ограничено 21 млн. монетами. Большинство из них уже добыто – более 17 млн. Кстати, добываться первая криптовалюта будет еще 120 лет. По подсчетам специалистов, процесс прекратится примерно в 2140 году – после появления последнего биткоина. Когда настанет этот день и нечего будет майнить, то наградой для добытчиков будет комиссия, начисляемая в сети биткоина.

Как менялась стоимость биткоина при прежних халвингах

Первые два халвинга запомнились высокой волатильностью на рынке. Стоимость биткоина вырастала почти стократно, потом снижалась раза 4-5. Поэтому криптотрейдеры с большим интересом ожидают событие, которое в прежние времена давала возможность поспекулировать и иметь отличную прибыль.

Повторится ли история в третий раз

Биткоин – родоначальник, за которым обычно идет вся криптоиндустрия. Поэтому, многие эксперты считают, что халвинг положительно подействует на рынок, поднимется цена и других цифровых активов.

Но немало и пессимистических прогнозов, авторы которых в качестве причины указывают на кризис в мировой экономике и коронавирусную пандемию.

А трейдеры на просторах интернета неустанно зовут “госпожу удачу”, ведь они – народ оптимистичный, и халвинг считают не иначе как шансом для набухания собственных кошельков. Поэтому на биржах и обменниках сейчас больше покупают, а не продают “биток”.

Ждать криптоинвесторам осталось совсем немного. Самое главное событие этого года в индустрии цифровых активов произойдет уже в мае.

Добавить комментарий