Япония включила цифровую валюту в экономическую программу на текущий год

Новости мировые

Японские власти в очередной раз подтвердили серьезность своих амбиций в плане разработки национальной цифровой валюты. Эмитируемый центробанком финансовый инструмент (CBDC) должен стать частью государственной монетарной политики, поэтому пункт о его создании заложен в рамочную концепцию на этот год.

Местные СМИ сообщают, что представленный план формирует экономическую программу. Власти страны допускают возможность выпуска CBDC в партнерстве с центробанками других стран, в том числе государствами из еврозоны, а также США. Об этом говорится в материале издания Nikkei.

В начале июля в ЦБ Японии сообщили о планах тестирования национальной криптовалюты в плане изучения технического обоснования выпуска цифрового актива. Представители регулятора заявили, что для массовых транзакциях на территории одной страны подойдет централизованная система. Если объем переводов ограничен и в приоритет ставится надежность, то более приемлемым видится реализовать платежные каналы на децентрализованной системе.

Национальные цифровые активы изучают ряд центробанков: Англии, Швейцарии, Канады, Швеции. В январе ЦБ Японии начал сотрудничать с главными финансовыми учреждениями этих стран. Сообщается, что крипто-инициатива Китая, реализация которой уже близка к завершению, подтолкнула другие страны ускорить рассмотрения возможности запуска собственных CBDC.

Добавить комментарий