За $29 млрд ориентированная на биткоин компания Square купит сервис рассрочки Afterpay за $29 млрд

Новости мировые

Компания Square Джека Дорси, который также является генеральным директором Twitter, платит $29 млрд за сервис рассрочки Afterpay. Это огромная сумма, которую американский поставщик платежных услуг предлагает для австралийской финтех-компании Afterpay, работающей по принципу «Купи сейчас, плати позже». Однако, учитывая финтех-бум в последние месяцы, такие масштабы уже не вызывают удивления. Благодаря сделке Afterpay получит капитализацию, как у Revolut или Robinhood.

Базирующийся в Лондоне необанк Revolut был оценен только в $33 млрд в рамках раунда финансирования в середине июня, в то время как американский брокер и новичок на фондовой бирже Robinhood в настоящее время имеет рыночную капитализацию также в $29 млрд. Шведский конкурент Afterpay Klarna, с другой стороны, по словам инвесторов, стоит значительно дороже: в начале июня компания получила $45,6 млрд в рамках раунда финансирования.

В отличие от Klarna, Afterpay уже находится на фондовой бирже: в понедельник в Сиднее акции выросли почти на 19% до 114,80 австралийских долларов. Square предлагает $126,21 за акцию. Сделка должна быть полностью завершена к первому кварталу следующего года.

Afterpay насчитывает 16,2 миллиона клиентов и 100 000 продавцов по всему миру. Для сравнения: сеть Klarna насчитывает 250 000 дилеров. Afterpay был основан в 2015 году Энтони Эйзеном и Ником Мольнаром, которые продолжат возглавлять компанию в качестве генеральных директоров и останутся в составе компании после поглощения. Afterpay котируется на Сиднейской фондовой бирже с 2016 года.

Всего несколько месяцев назад компания изучала возможность выхода на биржу в США.

Afterpay позволяет клиентам оплачивать покупки постепенно в четыре этапа. Если суммы выплачиваются вовремя, со стороны клиента нет никаких комиссий.

Добавить комментарий